Кромлех возле Штурмового

Отчёты, зарисовки, вопросы, просто интересная информация

Модератор: Модераторы

Кромлех возле Штурмового

Сообщение евгений66 » Вторник 08 Январь 2013, 19:51

Недавно попалась книга Е.В.Веникеева " Архитектура Севастополя", 1983 г.в.
http://allrusbook.ru/load/knigi_po_isto ... -1-0-11700
на стр 157 нашел любопытную штуку, которая и была вынесена в название темы. Перерыл кучу материалов, да все бестолку... Мои знакомые севастопольцы тоже разводят руками. Подскажите, кто бывал, там еще есть что посмотреть, или уже до нас "посмотрели"...
с уважением, Женя.
"... от вселенской любви - только морды в крови..." Янка Дягилева
Аватара пользователя
евгений66
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вторник 25 Ноябрь 2008, 15:52
Откуда: Днепропетровск

Re: Кромлех возле Штурмового

Сообщение Матрасник » Среда 09 Январь 2013, 22:41

Сегодня пообщался на эту тему со знакомым краеведом. По его словам, вся долина между Сапуном, Сахаркой, Гасфортой и Семякиными высотами - сплошные могильники. Особенная концентрация захоронений у Федюхиных высот. Говорит, что при строительстве нефтебазы тоже был вскрыт могильник и вроде бы даже тогда же был исследован херсонеситами. Сейчас много разграбленных черными могил можно увидеть на склоне вдоль дороги Хмельницкое - Первомайка. Описанных в книге кромлехов не видел.
Природа всегда права.
Ошибки же и заблуждения исходят от людей.
Аватара пользователя
Матрасник
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Понедельник 20 Декабрь 2010, 21:14
Откуда: Севастополь

Re: Кромлех возле Штурмового

Сообщение евгений66 » Четверг 10 Январь 2013, 0:30

Спасибо «матрасник» ( терпеть не могу, называть людей по веб «кличкам»/, но выбора нет ). Этот «треугольник», а ты еще одну грань добавил. Мне рассказал человек, уже померший ( царствие ему Небесного ). Были такие подразделения в армии, похоронные. В основном, старики и инвалиды. Это только в фильмах, хоронили погибших, слезы утирали… На самом деле, все было прозаичней и серьезней. Погиб человек, есть документ, значит погиб. Есть труп, нет документов, либо обгоревшие – нет человека, пропал «без вести»… Без выплат семье. Удивишься, погиб это было лучше для семьи, чем пропал… Семья лишалась всех льгот воевавшего…
Но это так, экскурс в недавнюю историю, кому то кажущейся «героической»…
Теперь по сути… Тот же человек мне рассказал, КАК сортировали кости и черепа.под Севастополем. «Черные» - это старые коси, в один мешок, «белые» с остатками кожи, недавние – в другой мешок, а сомнительные, толи обгоревшие, толи еще по каким причинам, распределяли как угодно, в том числе и под алкоголем. Далеко не уверен, что в братских могилах Севастополя, не лежат кости немецких солдат, коем мы ( вернее Вы ) и теперь поклоняетесь..
Тебя не удивляет факт, что ПРИ ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ наград ГЕРОЙ СССР удостоились 54 человека, из них 16 – уже после событий. А это 1,5 года ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ( именно с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!!), А после возвращения Севастополя, за три дня, этих же наград удостоились ВСЕ, кроме ленивых… 240 человек. .Задолбался считать, кому после войны этот подвиг вручили, когда немцы, чуть не плот искали, чтоб сбежать из Крыма. Информация - .Г.И.Ванеев. «Севастополь. Страницы истории. 1783 – 1983 г.г. 1983 г.,
По сути темы… Мне уже рассказали, что сам каромлех был уничтожен в советское время, в результате раскопок. Примерно в 1980 году. Сохранить его при раскопках не было возможности. Были сделаны фотосъемки, но их не нашли… Пропали в 90 – х…
Возможно нам повезет, хотя бы фото увидим, когда нибудь..…
С уважением, Женя.
П.С. «Матрасник»! В любом случае ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Ты единственный, кто отозвался, кто попытался…
"... от вселенской любви - только морды в крови..." Янка Дягилева
Аватара пользователя
евгений66
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вторник 25 Ноябрь 2008, 15:52
Откуда: Днепропетровск

Re: Кромлех возле Штурмового

Сообщение gid » Понедельник 14 Январь 2013, 17:27

Давно не заходила на форум, только увидела. Евгений, когда-то я задавалась вопросом по поводу поля кромлехов, но тогда узнать было не у кого. Обратила внимание - в книге приводится не фото, а рисунок. Поэтому сразу было подозрение, что этих кромлехов уже на момент ее выхода в 1983 г. не существовало. А на рисунке они очень жирные и красивые - сейчас бы туда бы туристов за деньги водили. :) Под впечатлением этой книжки также искали поселение Уч-Баш, не зная, что ничего не увидим. По мегалитам Севастополя есть специалист, который их копал, - работает в Херсонесе. Как то попала на экскурсию, где он на вопрос по данным памятникам сказал, что смотреть, собственно, нечего. Хотя все равно интересно, чтобы кто-то носом ткнул, где оно было...
Аватара пользователя
gid
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пятница 15 Апрель 2011, 15:35
Откуда: Симферополь

Re: Кромлех возле Штурмового

Сообщение Матрасник » Понедельник 14 Январь 2013, 23:08

Вчера в ПВД познакомился с жителем Хмельницкого и задал ему вопрос о захоронениях. Говорит, что местное население копало их ещё при союзе втихаря, а сейчас этим занимаются все кому ни лень и не прячутся. У некоторых древние могилы на участках и в огородах.
Природа всегда права.
Ошибки же и заблуждения исходят от людей.
Аватара пользователя
Матрасник
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Понедельник 20 Декабрь 2010, 21:14
Откуда: Севастополь


Вернуться в Краеведение и походы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: gid, Google [Bot] и гости: 1